当前位置:企业信用网 - 上海商业行业 -

上海市毛巾质量报告

上海市毛巾质量报告
2013-01-30 13:41:48
毛巾是“家家必备,人人必需,天天必用”的日常生活用品。随着市场上消费量的大幅增加,消费者对毛巾品质的要求越来越高,毛巾对人体健康的影响,也越来越受到消费者的重视。近期,上海市工商局集中组织力量对部分超市、购物中心、百货商店销售的毛巾进行了质量监测。经检测,有14个批次商品不合格。监测结果显示,一是市中心商场销售的毛巾质量明显优于市郊商场、卖场及个体工商户销售的毛巾;二是单价较高的毛巾质量普遍优于单价较低的毛巾,但个别单价较高的商品同样存在不合格情况。不合格商品存在的主要问题:

    一是PH值超标,有8个批次。人体皮肤表面呈弱酸性,因此,直接与皮肤接触的纺织品pH值应在弱酸性和中性之间,才不会破坏皮肤表面的弱酸性环境。国家强制性标准规定毛巾类产品PH值不得高于7.5。监测发现,上海崇明华联超市有限公司堡镇店销售的标称由南通三利达纺织有限公司生产(供货)的“创造生活”牌“螺旋绣花毛巾”(型号规格:34*76㎝、34*76㎝;货号:6928857410046),PH值实测为9.2;上海太平洋百货有限公司淮海分公司销售的标称由上海梵帝贸易有限公司生产(供货)的“Quilts”牌“浴巾”(型号规格:84*168㎝、84*168㎝;生产日期或批号:未标注),PH值实测为9.2,该不合格商品销售单价高达120元。

    二是纤维含量名不符实,有9个批次。纤维含量历来是消费者最为关注的问题之一。本次监测,个别批次纤维含量实测值与标称值明显不符,超出国家标准允差范围,存在以次充好的情况。如上海普陀华联吉买盛购物中心有限公司销售的标称由浙江义乌五鼎纺织品有限公司生产(供货)的“波塞顿”牌“毛巾系列”(型号规格:34*76、34*76;生产日期或批号:8075),纤维含量标称为“100%棉”,实测为“61.5%粘纤、30%棉、8.5%聚酯纤维”,另外,该商品PH值实测为9.2,也与国家标准明显不符;沃尔玛华东百货有限公司上海五角场分店销售的标称由深圳市嘉名达实业有限公司生产(供货)的“仙迪”牌“童巾二条装”(型号规格:32*74/25*25㎝、;生产日期或批号:T-4173),纤维含量标称为“88%棉、12%粘纤”,实测为“69.6%棉、25.5%粘纤、4.9%聚酯纤维”。

    三是标识标注不规范,有2个批次。标识标注可以让消费者准确了解产品的性能,历来是消费者关注的重点。监测发现,上海金山华联吉买盛购物中心有限公司朱泾分公司销售“竹纤维浴巾”(型号规格:未标注;生产日期或批号:6947323700566),未标注生产厂家名称、地址、且未标注中文纤维含量,与国家强制性标准不符。

分享给好友:

本站声明
声明:本网站查询结果涉及信息,均为仅供公众参考的信息。涉及法律状态的即时信息应以相关国家部门的正式记载为准。公众在正式使用上述信息前请进行核实。未经核实使用并造成后果的,本网站概不负责。

Copryright © 2014 企业信用网|企业信息查询  佛滔(福建)文化传播有限公司旗下网站 www.qiyexinyong.org   闽ICP备14004992号-4   执行时间:.00 毫秒