当前位置:企业信用网 - 上海商业行业 -

上海市涂料质量报告

上海市涂料质量报告
2013-01-30 13:18:54
近期,上海市工商行政管理局对本市嘉定、金山、闵行和浦东新区4个区域的建材超市和综合市场经销的合成树脂乳液内墙涂料和木器涂料进行了质量监测。监测结果显示:建材超市的合格率要明显高于综合市场,木器涂料的质量状况则明显好于合成树脂乳液内墙涂料,15个批次的木器涂料全部合格, 有16个批次的合成树脂乳液内墙涂料被判定为不合格。不合格项目为游离甲醛、耐洗刷性和对比率。
    一、游离甲醛含量超标。游离甲醛指标是一项十分重要的安全性质量指标,其直接关系到消费者的人体健康安全。使用不合格的产品,不仅影响到室内环境的空气质量,而且消费者长期接触易引起慢性呼吸道疾病。监测中发现,有4个批次存在游离甲醛含量超标的现象,其中,有3个批次的实测值在200mg/kg以上(标准值≤100mg/kg),超标严重。
    二、耐洗刷性和对比率项目低于国家标准。耐洗刷性和对比率2项指标是考核内墙涂料性能的重要技术指标,耐洗刷性体现了涂层对基材的附着力以及抗水洗能力。对比率则反映了白色和浅色涂料消除底材颜色的能力,该2项指标不合格,将导致乳胶漆不耐擦洗、遮盖效果差,从而缺乏应有的保护和装饰功能。根据国家标准规定:内墙涂料合格品的耐洗刷性指标不少于300次、一等品不少于1000次、优等品不少于5000次。监测中发现,有15个批次耐洗刷性不合格,有7个批次对比率不合格,2项指标同时不合格的有6个批次。其中,有12个批次的耐洗刷性实测值在200次以下,有7个批次的耐洗刷性实测值在50次以下,远远低于现行标准。
    监测中发现:由上海市浦东新区金桥镇伟业建材经营部销售的标注为上海尼希米装饰涂料有限公司生产的“北极熊”牌合成树脂乳液内墙涂料(型号规格:白色,合格品;生产日期:2011-10-29),游离甲醛实测值为227 mg/kg(标准值:≤100mg/kg),对比率实测值0.88(标准值≥0.90),耐洗刷性实测值200次中间100mm区域涂膜露底(标准值≥300次);由个体经营户张伟(上海浙商小商品市场内)销售的标注为上海澳特涂料实业有限公司生产的“澳特”牌合成树脂乳液内墙涂料(型号规格:高品质,合格品;生产日期:2012-3-22),游离甲醛实测值为143  mg/kg(标准值:≤100mg/kg),对比率实测值0.87(标准值≥0.90),耐洗刷性实测值50次中间100mm区域涂膜露底(标准值≥300次);由个体经营户嵇俊雄(上海浙商小商品市场内)销售的标注为上海名润涂料有限公司生产的“现代”牌合成树脂乳液内墙涂料(型号规格:净味全效,合格品;生产日期:2012-3-24),其游离甲醛实测值为274mg/kg(标准值≤100mg/kg),耐洗刷性实测值70次中间100mm区域涂膜露底(标准值≥300次);由上海市浦东新区三林镇丽群五金经营部销售的标注为上海健群涂料化工有限公司生产的“美饰丽”牌合成树脂乳液内墙涂料(型号规格:环保型高级墙面漆亚光,合格品;生产日期:2012-5-13),其游离甲醛实测值为218mg/kg(标准值:≤100mg/kg),耐洗刷性实测值20次中间100mm区域涂膜露底(标准值≥300次)。
    工商部门提醒消费者:
    一、选购内墙涂料时,建议选用质量较好、环保无味的环保型防水涂料。厨房、卫生间等潮湿部位应选用防水、防霉、易洗刷的涂料;其他墙面应选择装饰效果好、涂层细腻、不易粉化、有一定耐擦洗性的涂料。另外,内墙涂料的有效贮存期一般为一年,购买时一定要在涂料保质期内,如开启后发现有霉变、凝聚、结块、沉淀、结固等现象,说明涂料已变质,不能再使用。
    二、选购木器涂料时,要注意观察商品包装容器是否有破损和胀听现象,购买时可以摇晃一下,检查是否有胶结现象,出现这些现象的涂料不能购买。
    三、向经营者索要购货发票等有效凭证和施工说明书。

被监测人

商品名称

标称生产企业

主要不合格项目

上海锦得利建筑装饰材料有限公司(上海装饰市场)

高级墙面漆

凯丽涂料(上海)有限公司

耐洗刷性

上海市嘉定工业区冠宇装饰材料经销部(上海装饰市场)

内墙涂料

佐敦涂料(张家港)有限公司

耐洗刷性

上海市嘉定区江桥镇谢贤军水性涂料经营部(上海鸿添建材装饰市场)

内墙乳胶漆

上海汇彩涂料有限公司

对比率(白色和浅色)

柯红芳(上海金山亿丰中合建材市场)

内墙涂料

上海彩霸涂料有限公司

耐洗刷性

孙钦龙(上海金山亿丰中合建材市场)

高级乳胶漆

香榭丽涂料有限公司

耐洗刷性

上海市金山区祖汉建材经营部(上海柏渡建材市场)

内墙乳胶漆

宁波康威涂料有限公司

耐洗刷性

上海市金山区祖汉建材经营部(上海柏渡建材市场)

超白乳胶漆

上海碧宝涂料有限公司

对比率(白色和浅色)、耐洗刷性

李卫明(上海浙商小商品市场)

优质内墙漆

上海阆喜实业有限公司

耐洗刷性

张伟(上海浙商小商品市场)

高级亚光乳胶漆

上海澳特涂料实业有限公司

游离甲醛、对比率(白色和浅色)、耐洗刷性

嵇俊雄(上海浙商小商品市场)

内墙涂料

上海名润涂料有限公司

游离甲醛、耐洗刷性

上海市浦东新区金桥镇伟业建材经营部

超易洗红星纯净乳胶漆

上海亦海工贸有限公司

对比率(白色和浅色)、耐洗刷性

上海市浦东新区金桥镇伟业建材经营部

内墙乳胶漆

上海尼希米装饰涂料有限公司

游离甲醛、对比率(白色和浅色)、耐洗刷性

上海市浦东新区金桥镇骄骄五金店(上海鑫桥建材市场)

高级内墙乳胶漆

上海骄骄建材加工厂

耐洗刷性

上海市浦东新区三林镇丽群五金经营部

内墙涂料

上海健群涂料化工有限公司

游离甲醛、耐洗刷性

上海市浦东新区三林镇叶氏装饰材料商店(上海恒大建材市场)

内墙涂料

上海健群涂料化工有限公司

对比率(白色和浅色)、耐洗刷性

上海市浦东新区三林镇叶氏装饰材料商店(上海恒大建材市场)

内墙涂料

上海美家涂料有限公司

对比率(白色和浅色)、耐洗刷性

 


来自:http://www.sgs.gov.cn/shaic/html/govpub/2012-09-28-0000009a201209280001.html

分享给好友:

本站声明
声明:本网站查询结果涉及信息,均为仅供公众参考的信息。涉及法律状态的即时信息应以相关国家部门的正式记载为准。公众在正式使用上述信息前请进行核实。未经核实使用并造成后果的,本网站概不负责。

Copryright © 2014 企业信用网|企业信息查询  佛滔(福建)文化传播有限公司旗下网站 www.qiyexinyong.org   闽ICP备14004992号-4   执行时间:.00 毫秒